O café, “ouro negro” de Minas Gerais, gera renda, tecnologia e faz a fama do Brasil como grande produtor de grãos de excelência. Neste 24 de maio, Dia Nacional do Café, o Sistema FAEMG ressalta a potência da cultura cafeeira no país.
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. No biênio 2020/2022, nosso país foi responsável por 32% da produção mundial, mesmo passando por adversidades climáticas que impactaram a safra, como as fortes geadas do último ano.
Na exportação, a fatia brasileira também é de 32%, “cerca de 1/3 de todo café consumido no mundo vem de lavouras brasileiras”, resume a analista de Agronegócios do Sistema FAEMG, Ana Carolina Gomes.
Minas Gerais também tem uma participação expressiva neste processo, o estado respondeu por 51% da produção nacional no biênio 2020/2022 e, do total exportado pelo Brasil em 2021, 68% saiu de campos mineiros.
Dados da Safra 2021 (consolidado):
BR = 47,7 milhões de sacas
MG = 22,1 milhões de sacas
Exportação (2021 – civil)
BR = 40,4 milhões de sacas
MG = 27,5 milhões de sacas
(Fonte: Gerência de Agronegócios / Sistema FAEMG)
Investimento em técnica e gestão
A robusta do Brasil e de Minas Gerais no cenário mundial é fruto de investimentos em tecnologia, capacitação e em melhorias constantes na gestão de produção e equipes. Muito disso fruto da capilaridade dos cursos e programas do SENAR MINAS, que a cada ano treina gratuitamente cerca de 200 mil pessoas.
O Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Café+Forte é uma das forças desse sistema, que promove visitas mensais de um técnico especialista aos cafeicultores. Esse técnico faz um diagnóstico da propriedade para trabalhar junto com o produtor no aprimoramento da gestão e da lavoura, durante quatro anos. Todo o processo é gratuito e conta com acompanhamento constante de supervisores e consultores.
Segurança para o produtor
O cafeicultor que busca garantir mais suporte para sua produção pode contar com soluções específicas para o café, oferecidas pela Faemg Digital, como gestão de propriedades, simplificação do processo de certificação, seguros para lavouras, maquinários e de vida para funcionários.
No campo da inovação, o Instituto Antônio Ernesto de Salvo – INAES atua com o Programa NovoAgro 4.0 com pesquisa e aceleração de startups que miram na solução de gargalos específicos da cadeia, completando uma rede de produtos e serviços que ampara o produtor para que a nossa cafeicultura siga sendo um destaque dentro e fora das fronteiras brasileiras.