As escolas municipais de São Gonçalo do Rio Abaixo estão diminuindo as sobras da merenda. Uma campanha de conscientização foi criada para acabar o desperdício de alimentos deixados no prato dos alunos e, em algumas escolas rurais, estão conseguindo zerar as sobras.
A campanha surgiu devido a observação de que o Resto Ingesta (sobra) da Escola de Tempo Integral era alto e que seria necessária a conscientização dos alunos. Assim, durante duas semanas, as sobras foram pesadas diariamente. Posteriormente, iniciou-se a orientação aos alunos no self-service, que eram instruídos a servirem de forma a ficarem satisfeitos e de maneira consciente para evitar o desperdício.
Essa conscientização foi estendida a todas as escolas municipais, onde o self-sevice já foi implantado há algum tempo. Cartazes com o registro da quantidade diária de sobras são fixados no refeitório das escolas para os alunos terem contato com a quantidade desperdiçada diariamente e reduzirem a cada dia. Nesses cartazes também são colocados os cardápios, que também auxiliam na medição da aceitação da merenda escolar.
De forma gradativa, a campanha contra o desperdício de alimento tem obtido resultado positivo. Na zona rural, escolas como Vargem Alegre e Una já conseguiram, em alguns dias da semana, atingir desperdício zero. A escola do Recreio também vem diminuindo progressivamente, assim como a Escola de Tempo Integral, que já obteve redução de 34% em relação aos valores anteriores.