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Por que no inverno a vontade de comer aumenta?

Por que no inverno a vontade de comer aumenta?

Foto: Pixabay

No inverno a temperatura corporal fica mais baixa e, toda vez que consumimos um alimento, durante o processo de digestão, o organismo produz energia para metabolizá-lo. Em suma, sentir frio desencadeia um modo de autopreservação que envia ao corpo uma mensagem para se aquecer rapidamente. E essa mensagem é muitas vezes representada como um desejo por alimentos ricos em carboidratos, como os açúcares e amidos, que fornecem o impulso instantâneo de “calor” que seu corpo precisa.

Mas é fome mesmo ou vontade de comer? A vontade de comer pode acontecer por situações sociais mais comuns, como estar mais próximo dos familiares, por exemplo, encontros em restaurantes e jantares com amigos, uma vez que no frio procuramos ambientes fechados. Já a fome pode acontecer por necessidades fisiológicas, pois a vontade de comer aumenta com a intenção de aumentar a produção do calor e equilibrar a temperatura do corpo; por esse motivo, a vontade de consumir alimentos quentes e calóricos aumenta.

Por isso, no inverno é a melhor época para quem quer emagrecer, pois o corpo gasta bastante calorias para equilibrar a temperatura corporal, e isso consome gordura. Malhar no frio, portanto, é a pedida. Diferente da fome, quando o corpo usa a primeira reserva de energia, que geralmente é o carboidrato, a “vontade de comer” ocorre quando a reserva já foi utilizada e continuamos comendo.

O que comer?

Primeiro, é necessário saber que a variedade e o equilíbrio dos alimentos são os fatores mais importantes para uma boa nutrição do organismo: Ter uma dieta alimentar diversificada ajuda a manter os nutrientes ideais para o corpo. Quanto maior a variedade de cores, maior a quantidade de nutrientes, favorecendo a manutenção da saúde e prevenção de doenças.

Então você pode incluir na sua dieta: folhas verde escuras (espinafre, brócolis, alface, agrião, couve), que são fontes de fibras, betacaroteno, ferro, ácido fólico, vitamina K e clorofila; alimentos alaranjados (mamão, caju, damasco, caqui) que são fontes de betacaroteno (pré-vitamina A), vitamina A e vitamina C; alimentos vermelhos (morango, tomate, cereja, melancia, goiaba) que contam com licopeno, antocianinas e vitamina C; os roxos (uva roxa, ameixa, mirtilo, jabuticaba, açaí, berinjela) que trazem antocianina e resveratrol; e os marrons (nozes, castanhas, cevada, centeio, leguminosas como grão de bico, feijão, lentilha, soja, cereais integrais) que são fontes de selênio, vitamina E e vitaminas do complexo B.

Os carboidratos também podem fazer parte da dieta e não te fazem necessariamente engordar. Carboidrato é o nutriente mais importante para o fornecimento de energia para o organismo e funções do cérebro. Sem o carboidrato, as funções vitais ficam prejudicadas e, em geral, o corpo tende a armazenar um estoque extra de gordura. Os carboidratos consumidos na sua porção certa e de boa qualidade – como integrais, raízes, cereais, sementes, legumes e verduras – não engordam e geram benefícios ao organismo.

Outra questão é com relação à proteína, um macronutriente importante para manter as estruturas funcionais do corpo. Carboidratos, proteínas e gorduras, em equilíbrio e associados a bons hábitos, como boa noite de sono e atividade física, são o grande segredo para o bom funcionamento do organismo. As proteínas de boa qualidade são necessárias para manutenção da massa magra e as gorduras boas importantes para promover saciedade, aumentar a absorção de nutrientes necessários no processo, e garantir a formação de hormônios.

Algumas dicas para manter a alimentação saudável no inverno:

Consuma mais proteínas. Elas demoram mais para serem digeridas pelo organismo, por isso, aumentam a sensação de saciedade. Dessa forma, o apetite vai ficar controlado por mais tempo no inverno.
Dê preferência a alimentos como sopas de legumes, alimentos quentes dão sensação de saciedade.
Aumente o consumo de chás pois além de esquentarem o corpo, prologam sensação de prazer e bem-estar e também ajudam a desinchar o organismo.

Camila Canêdo é nutricionista e atende na Clínica Sottile. O conteúdo expresso é de total responsabilidade do colunista e não representa a opinião da DeFato. 

Marque sua consulta com Camila Canêdo pelos telefones:

Clínica Sottile: (31) 3840-4235

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