Queijo Dona Iaiá, de Conceição do Mato Dentro, recebe medalha de prata em concurso na França
Concurso mundial de queijos aconteceu entre os dias 12 e 14 de setembro em Tours, na França. Os produtos brasileiros se destacaram na disputa
O Brasil conquistou um excelente resultado no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, realizado em Tours, na França, entre os dias 12 e 14 setembro. Ao todo, o país conquistou 57 medalhas no concurso mundial de queijos — ficando atrás apenas dos produtores franceses. Dentre os premiados está o queijo Dona Iaiá, fabricado em Conceição do Mato Dentro, e que recebeu a medalha de prata na disputa.
Feito de maneira artesanal, o queijo Dona Iaiá é elaborado com leite cru, sal, coalho e pingo — uma fórmula que carrega 300 anos de tradição, sendo passada de geração para geração. Um legítimo representante do modo de fazer o queijo minas, hoje considerado patrimônio imaterial de Minas Gerais.
Segundo Estela Mares, atual fabricante do queijo Dona Iaiá, a sua mãe, que ainda trabalha com a fabricação do produto, aprendeu com os pais e continuou produzindo em pequena escala para sustento da família.
Mantendo a essência da produção artesanal, passaram a maturar os queijos. Hoje, a marca já tem produtos de primeira linha aprovados pelos paladares mais exigentes. “A vida inteira fui apaixonada pelos queijos da minha mãe, até que resolvi aprender este ofício”, destaca Estela.
Ela participou da Missão Técnica na França em 2017, organizada pelo SerTãoBras e Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), e, ainda, de cursos de cura com os franceses Hervé Mons e Delphine Geant.
Entre os produtos da família estão os premiados queijos maturados com 20 e 30 dias. “O processo de maturação é resultado do clima, relevo, altitude e pastos nativos da região. Fazer queijo é preservar a nossa história, tem toda a dimensão emocional e afetiva que amamos tanto, estou muito feliz”, conta Estela.
No mês de setembro de 2021, o queijo artesanal Dona Iaiá conseguiu o Selo Arte junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), o que possibilitará a venda em todo o Brasil. Juntamente, conseguiram mais uma medalha de prata no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de 2021. “Posso dizer que é mais uma medalha porque em 2019 também fomos premiados com prata nesse mesmo concurso”, comemorou Estela.
O Mondial du Fromage et des Produits Laitiers acontece de dois em dois anos em Tours, na França, e recebe queijos do mundo inteiro. Os queijos do Brasil, em 2021, foram enviados com a ajuda da SerTãoBras, uma associação voltada para trabalhadores rurais. Segundo a instituição, concorreram 183 queijos de Minas Gerais, São Paulo, Pará, Goiás, Mato Grosso do Sul e Paraná.