Síndrome do Intestino Irritável, será que você tem?
Entender o funcionamento do nosso organismo é o primeiro passo para que possamos fazer as escolhas certas, especialmente na alimentação.
O intestino irritável é um problema que infelizmente afeta um número cada vez maior de pessoas, que muitas vezes nem sabem que essa síndrome existe. Um intestino saudável é o primeiro passo para uma boa saúde. Costumo falar que não somos o que comemos – somos o que digerimos e absorvemos. Isso porque se o processo de digestão não está funcionando adequadamente, é certo que o nutriente não chegará à célula, e assim a nutrição estará comprometida. Ou seja, você come, mas não se nutre. Isso é cada vez mais comum!
O intestino é também um órgão que está diretamente relacionado com o bem-estar. Isso porque mais de 70% da nossa serotonina, neurotransmissor responsável pelo equilíbrio do humor, é formada no intestino.
A imunidade também fica comprometida quando o intestino não está funcionando no seu melhor.
Por que os problemas intestinais são tão comuns?
Por diversas razões, que muitas vezes vêm desde a gravidez da nossa mãe. Sim, estudos mostram que uma má alimentação nesse período, assim como parto cesárea e a falta de amamentação podem influenciar negativamente a formação da flora intestinal. Infelizmente pagamos um preço pelas más escolhas das nossas mães. Mas sem mágoas! Elas certamente não tinham esse conhecimento na época.
Outros fatores que influenciam a saúde intestinal: más escolhas alimentares na infância e na adolescência (industrializados, fast food), uso de antibióticos, contato com contaminantes, baixo consumo de fibras, stress e escolhas alimentares pobres. Uma condição muito comum hoje, associada ou não a outros distúrbios, é a síndrome do intestino irritável.
O que é a Síndrome do Intestino Irritável?
A síndrome do intestino irritável é um desequilíbrio que ocorre no intestino e que traz sintomas bem incômodos, comprometendo a qualidade de vida. Com frequência o paciente acredita estar apenas com um sintoma isolado e não percebe que pode estar com alterações associadas que caracterizam a síndrome. Entre os sintomas mais comuns estão: dor abdominal; estufamento; sensação de evacuação incompleta; excesso de gases; diarreia e/ou constipação. O diagnóstico da síndrome do intestino irritável é feito por exclusão, ou seja, após avaliação e realização de exames que não apontam nenhuma alteração. Considerando os sintomas e as queixas frequentes, o diagnóstico é feito.
O que fazer?
Se você sente desconfortos intestinais com frequência, saiba antes de tudo que isso pode até ser COMUM, mas não é NORMAL.
É fundamental procurar ajuda médica para que sejam feitos os exames.
Diagnosticada a síndrome, o primeiro passo é procurar um nutricionista bem atualizado nesse assunto para que um cardápio individualizado possa ser desenvolvido. Tanto a alimentação personalizada quanto o uso de alguns protocolos (como o FODMAPS, por exemplo) podem ser os caminhos iniciais para a melhora do quadro. O protocolo FODMAPS sugere evitar-se temporariamente o consumo de alguns alimentos que aumentam a fermentação intestinal. Alguns deles são: brócolis, couve-flor, feijão, grão-de-bico, maçã, pera, leite e derivados, trigo, adoçantes à base de polióis (como xilitol), mel etc. Mas essa é apenas uma das possibilidades de estratégias para a melhora dos sintomas.
Como eu posso evitar a Síndrome do Intestino Irritável?
A síndrome do intestino irritável não tem cura, mas os sintomas podem não só ser controlados como também evitados por meio de algumas mudanças no estilo de vida e na alimentação. Praticar atividades físicas regularmente e controlar os níveis de estresse, por exemplo, são medidas que trazem um resultado muito positivo para quem sofre com esse problema. Quanto à alimentação, as principais recomendações são reduzir ao máximo os alimentos industrializados e refinados. Também é preciso avaliar as sensibilidades alimentares individuais, uma vez que é comum reações a alimentos como glúten, leite, amendoim e ovo. Mas, como essas sensibilidades trazem sintomas tardios (2 a 3 dias depois), a associação com o alimento se torna mais difícil. Para tirar de vez a dúvida, um bom exame de sensibilidades alimentares pode ser solicitado por seu nutricionista. O uso de suplementos e medicamentos também pode ser necessário em alguns casos, mas somente com a prescrição profissional.
A síndrome do intestino irritável deve ser diagnosticada e tratada adequadamente para que não só não atrapalhe a qualidade de vida do paciente como também não evolua para um possível aumento da permeabilidade intestinal, condição que pode levar ao desenvolvimento de doenças autoimunes. Não seja negligente com a sua saúde. Ouça os sinais do seu corpo e procure ajuda.
Camila Canêdo é nutricionista e atende na Clínica Sottile. O conteúdo expresso é de total responsabilidade do colunista e não representa a opinião da DeFato.
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