Emater-MG estimula formação de pomares na região de Itabira
Itabira foi sede de uma das etapas do Circuito FrutificaMinas, no dia 4 de outubro
Itabira e municípios vizinhos próximos têm potencial para proporcionar boas oportunidades de negócios para agricultores locais, que podem escoar parte da produção para estabelecimentos comerciais da própria região. A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) está incentivando a implantação de pomares nas propriedades rurais, tanto como atividade principal quanto para maior qualidade na alimentação e complementação da renda familiar.
Itabira foi sede de uma das etapas do Circuito FrutificaMinas, no dia 4 de outubro, com as palestras “Potencialidades e Desafios para o Desenvolvimento da Fruticultura”, proferida pelo coordenador técnico estadual de Fruticultura da Emater-MG, Deny Sanábio, e “Implantação e Manutenção de Pomar Doméstico”, com o coordenador da Unidade Regional de Guanhães, engenheiro agrônomo Gleidson de Souza. Na atividade de campo, conduzida também com a participação do extensionista agropecuário Fagner Santos, foram demonstrados os tratos culturais para o plantio da banana, goiaba e uva.
Gleidson explica que o clima de Itabira, tropical de altitude, com temperatura anual média de 20º, variando entre 14º e 26º, oferece condições para o plantio de abacate, caqui, laranja, limão, goiaba e tangerina, mas que também o cultivo de acerola, banana e maracujá, com os devidos cuidados, se adaptam bem ao clima.
Os participantes do evento puderam conhecer a experiência de sucesso do produtor Helvécio Teles Teixeira, de Bom Jesus do Amparo, que possui pouco mais de meio hectare (6 mil metros quadrados), plantados com uvas Syrah e Sauvignon Blanc, apropriadas para a produção de vinhos finos. Helvécio é médico gastroenterologista e montou a vinícola Terra Rubra.
O coordenador regional da Emater-MG alerta que as fruteiras necessitam de tratos culturais rotineiros para o controle de pragas como formigas cortadeiras, cochonilhas, pulgões e brocas do tronco e ramos, aos quais o produtor deve estar atento para evitar danos severos. Ele ressalta que para o controle da pragas e doenças é recomendado o uso de caldas alternativas, como a sulfocálcica, a bordalesa, extrato de Nim e outras.
Também destaca a necessidade de capinas ao longo do ano, de modo a manter as frutíferas livres da competição das plantas espontâneas.
No caso de um pomar doméstico, com poucas plantas para atender o consumo da família não é preciso muito espaço, mas é bom optar por uma diversidade de plantas que forneçam alimento o ano inteiro e com variedade suficiente.
A Emater-MG mantém em seu site a cartilha Pomar Doméstico, disponível no banner “Livraria Virtual”, que traz um quadro informando o espaçamento adequado para cada espécie de frutífera, além de orientações de cultivo.