Confira 8 receitas de caldos deliciosos e quentinhos
Receitas deliciosas de caldos fáceis de fazer, tem caldo de camarão, caldo de frango, caldo de costela, caldo de abobora, entre outros
Caldos são receitas ótimas para servir como entrada antes de um prato principal, também para tomar quando não está com muita fome, num dia mais frio ou em qualquer outra ocasião que mereça uma comida quentinha e aconchegante.
Caldo de frango
- 500 g de mandioca
- 2 tomates
- 2 cebolas grandes
- 500 g de peito de frango
- 1 caldo de galinha
- cheiro-verde
- 1 extrato de tomate pequeno
- 1 lata de milho verde
Modo de preparo:
- Cozinhe mandioca, com água e sal
- Cozinhe o peito de frango e desfie após cozidos
- Em um liquidificador, bata a mandioca, cebola e tomate formando um caldo grosso (use a água do próprio cozimento para formar o caldo, desde que fique grosso)
- Em uma panela, coloque o óleo, cebola, caldo de galinha e corante
- Adicione o frango, mexa, acrescente o extrato de tomate e misture
- Coloque o caldo da mandioca, adicione milho e cheiro-verde (a gosto)
- Deixe ferver e está pronto; fica uma delicia e não tem erro; receita testada e aprovada
Caldo de feijão
- 1 e ½ xícara (chá) de feijão cozido
- 3 xícaras (chá) do caldo do cozimento do feijão
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 50 g de bacon em cubinhos
- 2 dentes de alho picados
- Salsa, cebolinha e coentro picados
- Sal
Modo de preparo:
- Bata o feijão cozido no liquidificador juntamente com o caldo. Coe e leve ao fogo.
- Frite o bacon no óleo ou azeite. Junte a cebola e o alho e refogue. Adicione essa mistura ao caldo de feijão fervente e tempere com sal. Sirva salpicada com as ervas picadas.
Caldo de camarão
- 1/2 kg de camarão inteiro
- 3 batatas médias
- 1 tomate
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 pimentão
- Limão a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 1/2 colher (de chá) de colorau
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 1 leite de coco (200ml)
- Coentro a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
- Descasque os camarões. Reserve as cascas e cabeça, e reserve separadamente os filés.
- Numa panela coloque as cascas e cabeças dos camarões, o leite de coco, o alho, as batatas descascadas e cortadas em pedaços, a cebola cortada em pedaços, o pimentão, o tomate, coentro, salsinha, cebolinha, não precisa picar, pois vai bater depois, basta cortar em pedaços, coloque colorau, pimenta-do-reino e sal a gosto, coloque água até cobrir os ingredientes.
- Leve para o fogo e deixe ferver até as batatas ficarem cozidas, fure com um garfo para verificar se está cozida.
- Tempere os filés de camarão com sal, pimenta-do-reino, limão e alho picado. Frite na manteiga ou azeite por 2 minutos, retire e reserve.
- Quando as batatas estiverem cozidas retire o caldo do fogo e bata bem no liquidificador. Retorne ao fogo e adicione os camarões fritos e o creme de leite, continue mexendo do fogo para não grudar. Deixe por 10 minutos e desligue.
Caldo verde
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas em 4
- 2 cebolas médias picadinhas
- 2 cubos de caldo de carne
- 200 g de linguiça portuguesa sem pele em rodelas
- 100 g de bacon em cubinhos
- 1 maço de couve-manteiga fatiada finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal, se necessário, e pimenta-do-reino
- Salsa picada
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata em 2 litros de água com os cubos de caldo de carne. Reserve o caldo e passe a batata pelo espremedor
- Refogue a cebola no azeite, junte o caldo, o purê e a linguiça. Espere ferver, mexendo de vez em quando para não pegar no fundo da panela. Se estiver muito espesso, acrescente um pouco de água.
- Agregue a couve e mantenha no fogo só o tempo de ela murchar (cerca de 3 minutos). Ajuste o sal e salpique a salsa e a pimenta-do-reino.
- Frite o bacon na própria gordura até ficar sequinho. Escorra e sirva com o caldo.
Caldo de carne
- 1,5kg de mandioca
- 800g de acém ou peito bovino
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho grande
- 2 pimentas
- 1 limão
- Sal
Modo de preparo:
- Corte a carne em pedaços pequenos
- Deixe ela de molho em média 10 minutos no limão, alho amassado, 1 pimenta amassada e uma colher de sal
- Coloque em média um dedo de óleo na panela (de preferência pressão), coloque a cebola ralada ou picada bem pequena, deixe a cebola dourar
- Após dourar a cebola, coloque a carne, com o caldo do tempero que ela soltou, deixe ela fritar em média 15 minutos
- Após a carne frita acrescente em média 1 litro e meio de água e a mandioca picada em pedaços médios, acrescente mais um pouco de sal ou tempero pronto se preferir
- Tampe a panela e deixe cozinha por 40 minutos
- Após tirar a pressão, coloque os pedaços de mandioca com a água da panela no liquidificador e acrescente água fria (para não estragar seu liquidificador), bata até que fique homogêneo
- Volte o caldo da mandioca para a panela e deixe ferver por 3 minutos e pronto pode servir
Caldo de abóbora
- 1 abóbora cabotiá sem casca e sementes picada
- 3 litros de água
- 1 cebola pequena picada
- 1 talo de alho-poró picado
- Tomilho, alecrim, sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Cozinhe a abóbora na água com a cebola e o alho-poró até amaciar (uns 15 minutos) e tempere com tomilho e alecrim a gosto.
- Transfira o conteúdo da panela para o copo do processador ou liquidificador e bata até triturar bem. Leve de volta ao fogo médio, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe até encorpar. Sirva em seguida.
Caldo Junino (Caldo de costela)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas médias picadas
- 8 dentes de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- 1 kg de costela bovina em cubos (reserve os ossos e descarte o excesso de gordura)
- 1 kg de costela suína em cubos (reserve os ossos e descarte o excesso de gordura)
- Sal
- 200 g de bacon em cubinhos (reserve o couro)
- 200 g de linguiça calabresa em cubinhos
- Água fervente
- 250 g de sagu hidratado em água fervente por 2 horas
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o azeite com a cebola, os dentes de alho e a pimenta até obter uma pasta e tempere as carnes, juntamente com sal a gosto. Reserve.
- Em uma panela de ferro aquecida, coloque o bacon, a linguiça e os ossos e o couro do bacon reservados e deixe dourar em fogo médio (cerca de 10 minutos).
- Acrescente as carnes temperadas e deixe dourar (uns 15 minutos). Cubra com água fervente, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 2 horas ou até as carnes estarem macias (se necessário, acrescente mais água).
- Adicione o sagu hidratado e deixe cozinhar por mais uns 15 minutos ou até as bolinhas ficarem transparentes. Ajuste o sal e sirva em seguida.
Caldo de batata e alho poró
- 3 talos de alho-poró cortados em fatias
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 tablete de caldo de carne
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
- 750 g de batata descascada e cortada em 4
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Refogue o alho-poró na manteiga até amaciar um pouco. Adicione o caldo de carne dissolvido na água fervente e a batata. Tampe a panela e cozinhe por 7 minutos.
- Abra a panela sob água corrente (as batatas devem estar desfeitas). Mexa e amasse os pedaços restantes. Ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino.
- Ferva por mais alguns minutos com a panela destampada até adquirir a consistência desejada.