Comer pão pode acusar álcool em teste do bafômetro, diz o Detran

O Detran alerta os motoristas para cuidados com alimentos ingeridos antes dirigir

Comer pão pode acusar álcool em teste do bafômetro, diz o Detran
Foto: @jcomp/Freepik

O Detran (Departamento Estadual de Trânsito) de Goiás fez um alerta em vídeo divulgado nas redes sociais demonstrando que a ingestão do pão de forma pode acusar positivo no teste do bafômetro.

A situação, inusitada, fez com que a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) abrisse um processo após pesquisa da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor constatar a presença de álcool em produtos das mais variadas marcas.

No Instagram, o vídeo exibe uma mulher comendo duas fatias de pão de forma e, em seguida, faz o teste do bafômetro que dá positivo para embriaguez.

O índice acusado no aparelho pelo Detran goiano foi de 0,12 miligramas por litro de ar expedido, com margem de erro é de 0,04mg/litro de ar. Logo após, um homem consumiu pão de forma de uma marca e realizou o teste, que acusou 0,0 mg/litro de ar.

Diante da situação, o Detran alerta os motoristas a terem cuidado com os alimentos consumidos antes de dirigir.

A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor afirma que se os pães de forma fossem bebidas, cinco marcas seriam consideradas alcoólicas, com teor superior a 0,5%. São elas: Visconti (teor alcóolico de 3,37%), Bauducco (1,17%), Wickbold 5 zeros (0,89%), Wickbold sem Glúten (0,66), Wick Leve (0,52%) e Panco (0,51%).

O levantamento também ressaltou que algumas marcas não passariam no teste do bafômetro, pois somente duas fatias do pão de forma da Visconti teriam teor alcóolico de 1,69; da Bauducco 0,59 e da Wickbold 5 Zeros a 0,45 g.

Em nota, a ABDC afirma que a contaminação dos pães pode ocorrer quando a indústria acrescenta conservantes nos produtos, ocasião em que o álcool utilizado para diluir o conservante (colocado nos pães após passara no forno) deve ser evaporado até o consumo em si do pão, mas, em havendo excesso na quantidade de antimofo ou em sua diluição, isso pode ocorrer e ocasionar um pão com teor de etanol mais elevado.