Em jogo dramático, Valério vence Juventus e se classifica para às quartas de final do Mineiro

O confronto desta tarde foi bastante truncado do início ao fim, e ficou marcado pela má atuação do trio de arbitragem e por uma confusão

Com requintes de drama, o Valério triunfou por 1×0 sobre o Juventus de Minas Novas, neste sábado (21), em partida válida pela última rodada da fase de grupos da Segundona do Campeonato Mineiro de 2023. O gol da vitória foi marcado pelo predestinado Felipe Muranga, que esteve fora dos dois últimos jogos, mas saiu do banco para garantir o Dragão nas quartas de final do campeonato. Com 12 pontos e 67% de aproveitamento, o Valério se classificou na segunda posição do Grupo A, atingindo a 5ª melhor campanha entre os oito classificados. Na próxima fase, o adversário do time itabirano será o Contagem.

O confronto desta tarde foi bastante truncado do início ao fim, e ficou marcado pela má atuação do trio de arbitragem e por uma confusão envolvendo membros da direção e jogadores do time adversário com torcedores valerianos.

A partida

O Valério até ditou as ações da primeira etapa, imprimindo mais ritmo e com chances mais claras. Aos 10 minutos, o centroavante Bruno Henrique dominou no peito uma bola invertida do lado esquerdo, enfrentou a defesa e alçou na área para Cristian. O camisa 7 recebeu, parou, pensou e tentou encobrir o goleiro adversário, mas viu a bola se perder próximo a trave e ganhar a linha de fundo. Minutos depois, Bruno Henrique apertou a saída de bola do goleiro e conseguiu levar a melhor. O camisa 9 recuperou a posse e tentou emendar direto para o gol, mas bateu fraco e viu o zagueiro evitar o que seria o primeiro gol da partida.

Aos 19, Fornazier finalizou de bate pronto uma bola rebatida pela zaga, mandando muito próximo à meta adversária. Minutos depois, mais uma chance: Cristian recebeu outro passe de Bruno Henrique, mas bateu mascado, facilitando a defesa. Mesmo tendo mais chances, o Valério não era efetivo e via a Juventus tentar explorar as bolas longas e os contra-ataques

O trio de arbitragem, que não tinha critérios, deixava o jogo seguir por diversas vezes em lances claramente faltosos, ou até mesmo, assinalava impedimentos em jogadas de condições legais. Por pelo menos três oportunidades, a bandeira subiu para Cristian, causando bronca da comissão técnica e torcida valeriana.

No fim da primeira etapa também houve um lance polêmico para os visitantes: após bola erguida na defesa, o Juventus reclamou de toque de mão do zagueiro Roger Henrique, não confirmado pelo árbitro. No rebote, o lateral esquerdo do time visitante encheu o pé e viu a bola passar muito próximo ao ângulo esquerdo do goleiro Élzio.

A partida seguiu truncada, com várias intervenções e falta de critério do árbitro. No fim, o que se viu foi um festival de cartões: 5 para o Valério e apenas dois para o Juventus, que promoveu um verdadeiro rodízio de faltas.

Segundo tempo

Logo na volta, um belo lance: BH,  centroavante valeriano, escorou uma bola com o peito para o camisa 10 Luiz Phelippe, que bateu com força no canto esquerdo do goleiro, mas não acertou a meta. Com mais ímpeto, o VEC voltou a pressionar o adversário e reclamou de pênalti: Fornazier recuperou a posse de bola, invadiu a área e caiu após corte do zagueiro para linha de fundo. O árbitro nada marcou.

Mas esse fogo do Dragão logo se apagou e o jogo ficou muito amarrado. Para tentar voltar ao ritmo, Paulinho Guará promoveu a estreia do meia Felipe Rosalen (Valdívia) e o retorno de Felipe Muranga, nos lugares de Bruno Henrique (lesionado) e João Firmino. Momentos depois, o prata da casa Arthur Querubino também entrou em campo, fazendo sua estreia diante a torcida itabirana.

O empate que nada favorecia ao Juventus era indigesto e fez o time de Minas Novas se lançar ao ataque e pressionar o Dragão. Por duas vezes, Élzio operou milagres. Em uma delas, Richard Romário arrastou quatro defensores e bateu na saída de Élzio, que defendeu com os pés. Élzio também salvou o Valério buscando uma bola no pé da trave direita, após toque de cabeça. O goleiro valeriano também deu um grande susto, ao chocar de cabeça em jogada aérea.

Com as tentativas dos visitantes e a dificuldade do Valério em acertar passes, a trama parecia correr para um gol do adversário. 11 minutos foram dados pelo juiz, o técnico do Juventus mexeu no time e o VEC se segurou como pôde.

Após diversas tentativas de emplacar contra-ataques, o Dragão finalmente concluiu em gol. Felipe Muranga recebeu passe de Cristian na pequena área e empurrou para a meta. Na comemoração, arrancou a camisa, vibrou e caiu em lágrimas. Era o gol da classificação e da volta por cima do atacante, que esteve lesionado e também vivenciou supostos problemas de bastidores.

Com o jogo no fim, Paulinho Guará fechou a casinha, mas ainda sobrou tempo para um jogador visitante ser expulso e ver de fora do gramado a classificação valeriana. Também sobrou tempo para o capitão Jordan explodir uma cobrança de falta no travessão e quase marcar um golaço.

Após o apito final, uma série de desentendimentos entre membros da comissão técnica e jogadores da Juventus promoveram a entrada da Polícia Militar em campo. Mas nada que manchasse a festa da torcida, que despediu dos atletas com sinalizadores e foguetes fora do estádio.

Próxima fase

Agora, em data a definir, o Valério enfrenta o Contagem nas quartas de final do Mineiro.