Itabira inaugura primeira agroindústria comunitária do município
A sede do equipamento público está localizada na comunidade do Bom Jardim, no distrito de Senhora do Carmo
Itabira conta agora com sua primeira agroindústria comunitária, localizada na comunidade rural de Bom Jardim, no distrito de Senhora do Carmo. No sábado (2), a Prefeitura Municipal entregou à população o equipamento público para, nesse primeiro momento, processar banana em chips e fazer o mini processamento de mandioca (descascada, embalada a vácuo e congelada).
Na segunda fase do projeto, após estudo e diagnóstico de viabilidade econômico-financeira realizados pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) — parceira na implantação da agroindústria —, junto aos produtores locais, poderá ser implantada a unidade de quitandas. O objetivo da agroindústria é fomentar e incentivar o desenvolvimento econômico local dos produtores rurais.
“A agroindústria do Bom Jardim vai propiciar que as famílias e toda a comunidade possam produzir mais, beneficiar seus produtos, gerar mais renda e empregos, além de reter o jovem no campo. Apostamos na força do homem do campo, nas potencialidades da região rural, na nossa terra fértil, para fazer com que a agricultura possa desempenhar um papel fundamental no futuro econômico de Itabira”, disse o prefeito Marco Antônio Lage (PSB) durante a entrega da instalação.
Durante as obras de adequação da sede da agroindústria, a comunidade passou por diversas capacitações e acompanhamento técnico realizados pela Emater. Já neste mês de dezembro, os produtores serão treinados para trabalhar com as máquinas e equipamentos industriais.
A Prefeitura de Itabira investiu R$ 564.961,30 na instalação da primeira agroindústria do município. Destes, R$ 36.833,00 foram destinados à equipamentos e maquinários. Outros R$ 16 mil foram aplicados na aquisição de móveis e equipamentos de escritório. O restante do recursos foi alocado na reforma e adequação do prédio.
O local e cada produtor terão um alvará de funcionamento concedido pela Vigilância Sanitária. Além disso, uma marca está sendo desenvolvida para a identificação e comercialização dos produtos finais em Itabira e região. “Esta agroindústria é fruto de uma demanda da comunidade do Bom Jardim”, explicou o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Rupert Barros de Freitas.
“Esperamos que essa agroindústria traga estabilidade e fortalecimento para a área e economia rural, e um benefício para toda a comunidade. Queremos que esta agroindústria se traduza em um caso de sucesso para que possamos ampliar em Itabira este projeto. Que ele sirva de exemplo para que possamos trabalhar, em outras comunidades, outros modelos de agroindústria que atendam e beneficiem a região rural, propiciando, dessa forma, a diversificação econômica no município”, complementou Rupert de Freitas.
Anízio Lacerda, membro da comunidade rural e do Comitê Organizador da Agroindústria Bom Jardim, afirmou sua satisfação com a implantação do equipamento. “Este é um projeto pelo qual estamos lutando há muito tempo, foram muitas reuniões para a gente chegar até aqui, inclusive com muitas pessoas não acreditando nesta implantação. Foi uma luta muito grande e ver isso aqui concretizado é motivo de muita alegria para a gente”, ressaltou.
O que é uma agroindústria?
O Ministério da Agricultura e Pecuária define a agroindústria como um ambiente físico equipado e preparado para um conjunto de atividades relacionadas à transformação de matérias-primas agropecuárias, provenientes da agricultura, pecuária, aquicultura ou silvicultura.
Além disso, a agroindústria busca transformar as matérias-primas, prolongando sua disponibilidade, aumentando seu prazo de validade, diminuindo a sua sazonalidade, e agregar valor aos alimentos in natura, procurando sempre manter as características originais dos alimentos.
Para o funcionamento de uma agroindústria, os produtores são capacitados, especialmente, em boas práticas de fabricação: condições e procedimentos higiênicos-sanitários e operacionais sistematizados, aplicados pelo estabelecimento em todo o fluxo de produção, com o objetivo de garantir a inocuidade, a identidade, qualidade e integridade dos alimentos produzidos. Nesse aspecto, os produtores da Agroindústria Bom Jardim foram capacitados pela Emater e pela Vigilância Sanitária do Município.