O que comer na Sexta-Feira da Paixão?
O bacalhau é o peixe mais requisitado na Sexta-Feira da Paixão, mas pode ser substituído por outros peixes
Para os cristãos, a Sexta-Feira da Paixão é um dia de jejum e abstinência. Como a data contempla e celebra a morte de Jesus Cristo, a Igreja pede que seus fiéis pratiquem alguns sinais de penitência. O principal deles é o não consumo de carne vermelha e frango neste dia.
A recomendação já virou costume e é seguida, inclusive, por aqueles que não praticam sua fé. Justamente por causa da tradição, o preço dos pescados, e principalmente do bacalhau, sobem consideravelmente nesta época do ano. Como evitar, então, gastos excessivos durante este período?
Para a nutricionistas a saída é escolher espécies mais baratas e que não fujam da tradição. A sardinha, por exemplo, é barata e rica em ômega 3, o que a torna uma ótima escolha. Mas se a ideia for não abrir mão do bacalhau, uma opção é comprar o peixe em lascas e usá-lo em receitas mais leves, como uma salada.
Frango
E o frango, por que não pode comer?
A dúvida é muito comum e gera alguma polêmica, já que a indicação da Igreja para os católicos é trocar a carne vermelha pela carne branca e o frango é considerado uma carne branca. Porém, segundo o padre Antônio Aparecido Pereira, da Arquidiocese de São Paulo, o frango não está liberado para ser consumido pelos cristãos na Sexta-Feira Santa.
“Não há nenhuma explicação teológica a respeito do consumo de frango nessa data, mas a tradição sempre pregou a troca da carne pelo peixe, que é um alimento bíblico. Está tudo ligado ao sangue derramado pelo Cristo. Apesar de o peixe também sangrar, o derramamento de sangue é bem menor do que em outros animais como o boi, o coelho ou mesmo o frango”,comenta.