Você sabe o que é “Litíase urinária”?

Confira a nova coluna do urologista Dr. Fernando Bicalho

Você sabe o que é “Litíase urinária”?
Foto: Divulgação

A litíase urinária ou cálculo renal é um problema global com risco de acometer 12% dos homens e 6% das mulheres durante a vida. A incidência de formação de cálculos começa a partir dos 20 anos e atinge o pico entre 40 e 60 anos.

Do ponto de vista etiológico e fisiopatológico, é importante enfatizar que o cálculo é apenas a manifestação final de uma doença sistêmica e, assim, o urologista não pode se contentar em apenas remover o cálculo.

Como exame de diagnóstico a tomografia computadorizada sem contraste permanece como o exame de escolha, o uso de contraste é reservado para casos especiais, sendo obrigatório em pacientes com febre, rim único, imunodeficiência ou quando ha dúvida ao diagnóstico de cálculo.

A dose de radiação absorvida pelo paciente durante a tomografia está dentro do limite seguro.

Na crise aguda, a prioridade é o alívio da dor. Após realizar o atendimento inicial é feito a  propedêutica para definir qual a melhor opção de tratamento, que pode ser o expulsivo medicamentoso ou remoção endoscópica.

É possível prevenir cálculos renais mantendo uma alimentação adequada?

Sim. É importante manter alguns hábitos para evitar o desenvolvimento de litíase urinária, tais como:

– Ingerir no mínimo 2 a 3 litros de líquidos por dia;

– Consumir leite e derivados. No geral, não há necessidade de restringir o consumo de cálcio, como ainda é muito difundido.

– Comer frutas de 3 a 4 vezes ao dia. Dê preferência à laranja, tangerina e melão;

– Consuma limonada e laranjada preparadas com a fruta natural, pois o ácido cítrico contido nestas frutas pode auxiliar a evitar a formação dos cálculos;

– Coma uma porção de carne ou substitutos (peixe, frango sem pele ou ovo) no almoço e jantar, evitando excessos. Prefira as carnes magras. Evite churrascos, pois contém muita gordura e excesso de sal;

– Cuidado com o sal! Use o mínimo de sal possível no preparo dos alimentos e não adicione sal na comida. Prefira temperos naturais de ervas para dar sabor e aroma, tais como orégano, salsinha, cebolinha, limão, coentro, salsão ou outros de sua preferência;

– Evite os seguintes alimentos: café, achocolatadas e chocolate, chá preto, mate ou verde, espinafre, nozes, mariscos e frutos do mar. Estes alimentos contribuem na formação de cálculos, pois são ricos em oxalato. Portanto, use com moderação;

– Faça atividade física regular e prefira os alimentos integrais.

Fernando Bicalho é urologista. Ele atende na Clínica Quality, locanizado na avenida Carlos Drummond de Andrade, 51, 4º andar, Itabira. Os telefones de contato são (31) 99430-5161 (whatsapp) / (31) 2840-0656 / (31) 2840-0657.

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