Controlando a ansiedade alimentar em tempos de isolamento social

Pessoas ansiosas tendem a consumir mais alimentos do que necessitam

Controlando a ansiedade alimentar em tempos de isolamento social

Estamos vivendo uma realidade inédita em nosso país com o isolamento social para conter a disseminação do coronavírus (Covid-19). Essa mudança repentina e forçada da rotina pode afetar a nossa saúde mental e desencadear sintomas de ansiedade, mudando nosso comportamento e afetando até mesmo a saúde física.

Segundo o Ministério da Saúde, ansiedade é um fenômeno que ora nos beneficia ora nos prejudica, dependendo das circunstâncias ou intensidade, podendo tornar-se patológica, isto é, prejudicial ao nosso funcionamento psíquico (mental) e somático (corporal). A ansiedade estimula o indivíduo a entrar em ação, porém, em excesso, faz exatamente o contrário, impedindo reações.

Abaixo alguns sintomas de quando a ansiedade deixa de ser uma defesa natural do nosso corpo e toma maiores proporções. Observe os principais:

– Constante tensão ou nervosismo

-Medo constante

-Insônia

– Dor no peito

– Falta de ar

– Cansaço físico

– Náusea

– Diarreia

Durante o período de quarentena o fato de estarmos isolados e a todo momento vendo as notícias sobre a expansão do vírus pode aumentar a ansiedade e causar os sintomas citados acima. Essas alterações podem influenciar diretamente no comportamento alimentar.

Pessoas ansiosas tendem a consumir mais alimentos do que necessitam, uma vez que os alimentos que consideramos saborosos tornam-se uma fonte de “prazer” e são utilizados para compensar os sintomas. Porém, esse alívio é momentâneo e os prejuízos à saúde que esse comportamento pode causar é muito maior, uma vez que o consumo de alimentos ricos em gorduras e açúcar aumentam o risco do desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes, hipertensão, obesidade e outros.

A notícia boa é que podemos aproveitar esse momento de isolamento a nosso favor, usando o tempo da melhor forma possível, estreitando os laços entre os familiares, praticando atividade física (na internet temos aulas de hiit, funcional, localizada e as academias também estão disponibilizando treinos em suas páginas), assistindo a um bom filme, lendo um bom livro, organizando a casa, estudando (existem ótimos cursos online), enfim, vamos usar esse tempo ao nosso favor.

E a alimentação? Essa se bem utilizada pode ser nossa grande aliada neste momento. Alguns alimentos utilizados de forma estratégica contribuem para liberação de hormônios que aliviam os sintomas da ansiedade. Os alimentos que ajudam a controlar a ansiedade são:

–  Água: desidratação pode contribuir para piorar os efeitos da ansiedade.

-Frutas cítricas: são antioxidantes, ajudam na redução do cortisol (hormônio do estresse), além de estimular o bom funcionamento do sistema nervoso.

– Ácido fólico: presente nas hortaliças verde-escuras, essa vitamina aumentar os níveis de BH4, um neurotransmissor responsável por realizar a síntese de serotonina, dopamina e noradrenalina – moléculas relacionadas aos impulsos e ao humor.

– Cereais integrais: pois proporcionam mais energia e disposição sem elevar bruscamente a glicemia.

– Alimentos ricos em triptofano: como banana, carnes magras, ovo, oleaginosas e feijão, uma vez que o triptofano é aminoácido responsável pela liberação de serotonina.

– Chocolate amargo: é um antioxidante que neutraliza os radicais livres e aumentam a liberação de serotonina.

– Açafrão: possui ação antioxidante.

Priorize os alimentos citados acima na rotina alimentar e evite os alimentos que podem aumentar os sintomas de ansiedade como sacarose, sucos artificiais, doces, frituras, sorvetes, excesso de café e álcool.

Juntos com responsabilidade, fé e pensamento positivo venceremos esta batalha com muito mais saúde e disposição!

Pâmela Garcia é nutricionista clínica esportiva

WhatsApp para marcação: (31) 9 87531826
Site: www.nutripamelagarcia.com.br
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