Não quer que o WhatsApp compartilhe seus dados com o Facebook? Resta pouco tempo

O Facebook finalizou a aquisição do WhatsApp em 2014 com o preço final de US$ 22 bilhões; já são 1 bilhão de usuários no mundo

Não quer que o WhatsApp compartilhe seus dados com o Facebook? Resta pouco tempo

Os usuários do serviço de mensagem instantânea WhatsApp que não desejam ter os seus dados compartilhados com o Facebook precisam se apressar. Termina no próximo domingo, 25 de setembro, o prazo para rejeitar os novos termos de privacidade para quem já tem uma conta no aplicativo. Os novos usuários, no entanto, não terão essa opção.

O anúncio da mudança na forma como lida com os dados dos usuários foi feito pelo WhatsApp no dia 25 de agosto. Na oportunidade, os diretores do serviço afirmaram que as pessoas teriam até 30 dias para decidir se gostariam de concordar e continuar utilizando o aplicativo. O WhatsApp esclareceu que não será mais possível rejeitar o compartilhamento depois desse prazo.

Essa é a primeira vez que os termos de uso de dados do WhatsApp são mudados em quatro anos. A mudança está ligada com a venda do serviço para o Facebook. A aquisição foi finalizada em 2014, com o preço final saltando de US$ 3 bilhões para cerca de US$ 22 bilhões.

Depois da compra, o serviço, antes pago, ficou completamente gratuito. O Facebook esclareceu que a ideia era facilitar o uso do WhatsApp para os negócios da rede social. No mês passado, o WhatsApp informou que passaria a compartilhar mais dados com o Facebook para "melhorar suas experiências com anúncios e produtos" da rede social. A ideia é gerar mais publicidades nos aplicativo de troca de mensagens.

Como fazer?

No caso de um usuário já existente, há duas formas de rejeitar a nova política de compartilhamento de dados. Ao iniciar o aplicativo e se deparar como aviso de atualização é preciso clicar em "Leia". Caso a pessoa não queira que os dados de sua conta sejam compartilhados com o Facebook, poderá desmarcar essa opção e prosseguir a atualização.

Se o usuário já aceitou a atualização anteriormente, ele tem até o dia 25 para escolher se quer ou não compartilhar os dados da conta. Para isso, é preciso entrar no aplicativo, ir para "Configurações ou Ajustes", em seguida escolher a opção "Conta" e, finalmente, optar por marcar ou desmarcar "compartilhar os dados da conta".

Ao concordar com os novos termos, o WhatsApp avisa o usuário que os números do telefone e o conteúdo das conversas "não serão" repassados à rede social. 

Apesar de explorar os dados dos usuários para gerar mais receita para o Facebook, o WhatsApp afirma que continua comprometido com a proteção das mensagens enviadas a amigos e grupos. A criptografia de ponta a ponta foi ativada no primeiro semestre de 2016 e impede que o próprio WhatsApp, o Facebook e terceiros interceptem o conteúdo das mensagens em texto, imagem ou vídeo. "Nós também não iremos vender, compartilhar ou disponibilizar o seu número de telefone para anunciantes", informa a empresa, em nota distribuída à imprensa.