Você já ouviu falar sobre Disbiose Intestinal?

É possível reverter esse quadro, mas isso demanda mudanças no estilo de vida para restabelecer a saúde da microbiota intestinal

Você já ouviu falar sobre Disbiose Intestinal?

A disbiose intestinal é o desequilíbrio da flora bacteriana intestinal, que reduz a capacidade de absorção de nutrientes, podendo acarretar a carência de vitaminas.

Estudos comprovam que a alteração permanente na composição ou função da microbiota (disbiose) pode modificar respostas imunes, o metabolismo, a permeabilidade intestinal e a motilidade digestiva, resultando em um estado pró-inflamatório no intestino ou estômago.

Os sinais e sintomas são: gases em excesso, gases fétidos, distensão/inchaço e desconforto abdominal, constipação intestinal ou diarreia, cansaço constante, dor de cabeça, ansiedade, depressão, má digestão, refluxo.

É possível reverter esse quadro, mas isso demanda mudanças no estilo de vida para restabelecer a saúde da microbiota intestinal, reduzindo os fatores estressantes, através da busca por momentos prazerosos e uma alimentação saudável.

A nutrição é a principal aliada neste processo, pois não está vinculada apenas ao tipo de alimento ingerido e sim a um conjunto de fatores como o modo de vida, genética, biodisponibilidade de nutrientes e com o meio em que se vive. Quando todos esses fatores são incluídos na rotina, a saúde da microbiota é restabelecida.

Durante o tratamento com reeducação alimentar, recomenda-se aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras, probióticos, frutas, vegetais e cereais integrais, pois estes alimentos estimulam o crescimento das bactérias boas do intestino, ajudando a estabelecer a absorção de nutrientes e vitaminas.

Neste contexto também se faz necessária a redução de consumo excessivo de alimentos processados, carnes vermelhas, leite e derivados e açúcares simples.

Assim, a modulação intestinal com probióticos, prebióticos e simbióticos tem se mostrado uma eficiente estratégia de prevenção e tratamento da disbiose, pois tem importante papel na composição da microbiota, reduzindo os sintomas do desequilíbrio das bactérias intestinais.

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