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Como se alimentar antes, durante e após a Corrida DeFato Saúde? Nutricionistas do HNSD dão dicas aos atletas

Foto: Reprodução/Internet

Com o objetivo de estimular a atividade esportiva e comemorar os 165 anos do Hospital Nossa Senhora das Dores, o Grupo DeFato e o Centro Universitário Funcesi irão realizar no próximo dia 14 de abril, a Corrida DeFato Saúde – HNSD 165 anos, com provas de 5km e 10km, caminhada e corrida kids. 

Pensando nisso, a DeFato convidou a coordenadora de Nutrição do Hospital Nossa Senhora das Dores, Patrícia Guerra e a estagiária de nutrição Natalya Cunha, para dar dicas e explicar dúvidas recorrentes sobre alimentação para a prática esportiva. 

As especialistas preparam um guia completo com informações e sugestões para se alimentar – e hidratar – antes, durante e depois da Corrida. Confira.

Como se alimentar antes da corrida?

Alimentar-se adequadamente antes de uma atividade física é essencial para fornecer energia, melhorar o desempenho e evitar a fadiga precoce. Para uma refeição pré-corrida, as especialistas recomendam aos atletas consumir carboidratos de fácil digestão, proteínas magras e gorduras saudáveis. Alguns exemplos dessas refeições são: aveia com frutas, banana com pasta de amendoim, sanduíche de pão integral com peito de frango e abacate. Sucos naturais ou água de coco são boas opções de bebida. Os atletas também devem evitar alimentos ricos em gordura, frituras, com muitos condimentos e fibras em excesso, pois podem causar desconforto gastrointestinal. Confira alguns exemplos:

– Fast food (como hambúrgueres, batatas fritas e nuggets)

– Alimentos muito condimentados, como pimentas, molhos apimentados e comidas muito temperadas

– Frituras em geral (salgadinhos, empanados e alimentos muito gordurosos)

– Alimentos ricos em fibras insolúveis, como brócolis, couve-flor, grão de bico e feijão, que podem causar distensão abdominal e gases

– Bebidas carbonatadas, como refrigerantes, que podem causar inchaço e desconforto no estômago.

Foto: Guilherme Guerra/DeFato

“É importante lembrar que cada pessoa pode reagir de forma diferente a certos alimentos, por isso é fundamental conhecer o próprio corpo e experimentar diferentes opções para identificar o que funciona melhor antes de uma corrida”, destaca Patrícia Guerra.

O que comer durante a corrida?

As famosas barrinhas de cereal podem ser consumidas se forem facilmente digeríveis e fornecerem energia rápida, mas a sugestão é dar preferência por opções naturais com ingredientes simples. Além das barras, existem outras opções de alimentos que podem ser consumidas, como:

– Frutas frescas, como bananas, maçãs, uvas ou tâmaras

– Frutas desidratadas, como damascos, figos ou passas

– Gel de carboidrato ou géis energéticos

– Castanhas e oleaginosas, como amêndoas, nozes ou castanhas de caju

– Biscoitos de arroz ou bolachas de água e sal

– Mel ou melado de cana

– Batata-doce em forma de purê ou chips desidratados

“Essas opções são fontes de carboidratos de rápida absorção, que podem ajudar a manter os níveis de energia durante a corrida. É importante testar esses alimentos durante os treinos para verificar a tolerância e a resposta do corpo a cada um deles, garantindo que sejam bem tolerados e forneçam a energia necessária para o desempenho esportivo”, frisa Natalya Cunha.

Hidratação

A hidratação durante uma corrida é fundamental para manter o desempenho, regular a temperatura corporal e prevenir a desidratação. Para repor energia durante a corrida, carboidratos de rápida absorção como géis energéticos, bananas, tâmaras ou isotônicos podem ser boas opções. A quantidade de líquido necessária varia de acordo com a intensidade e duração da corrida, mas em geral, recomenda-se ingerir de 150 a 250 ml de água a cada 15-20 minutos. Hidratar-se adequadamente antes da corrida é crucial para evitar a desidratação durante o exercício.

Durante uma corrida longa acima de 10km, estratégias nutricionais como consumir géis de carboidrato, frutas desidratadas, castanhas ou até mesmo alimentos sólidos de fácil digestão podem ajudar a manter a energia e evitar a fadiga.

Após a corrida, é recomendado consumir uma refeição rica em proteínas para promover a recuperação muscular, juntamente com carboidratos para repor as reservas de glicogênio. Exemplos incluem omelete com vegetais, carnes magras com batata-doce ou macarrão integral com frango.

O que comer após a Corrida DeFato Saúde – HNSD 165 anos?

Por fim, as especialistas em nutrição, destacam que a alimentação pós-corrida desempenha um papel crucial na recuperação muscular dos atletas, pois fornece os nutrientes necessários para reparar e reconstruir os tecidos musculares danificados durante todo o exercício.

Alimentos ricos em antioxidantes como frutas vermelhas, vegetais folhosos, peixes ricos em ômega-3 e chá verde podem ajudar a reduzir a inflamação pós-corrida e acelerar o processo de recuperação. Incorporar alimentos anti-inflamatórios na dieta pós-exercício pode contribuir para uma recuperação mais eficaz.

Corrida DeFato Saúde – HNSD 165 Anos

Apresentações musicais, barraquinhas e muito entretenimento também irão compor a programação do maior evento esportivo de Itabira. As inscrições para a prova são limitadas e podem ser feitas pelo site Central dos Eventos.

Em 2024, o Hospital Nossa Senhora das Dores completa 165 anos e a Irmandade – que é a sua mantenedora – completa 170 anos. Neste ano tão especial, o HNSD segue firme no seu propósito de defender a vida e cuidar das pessoas, proporcionando para a população de Itabira e região, a oportunidade de praticar atividade física e integrar-se em família.

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