Valério conquista importante vitória contra o Nacional de Muriaé e segue vivo no Módulo II do Campeonato Mineiro

O Dragão vai para a última rodada da fase de grupos precisando de uma vitória contra o Democrata para evitar o rebaixamento e ainda sonhar com a classificação

O conteúdo continua após o anúncio

Embalado por 1.408 torcedores, o Valério conquistou uma importante vitória contra o Nacional de Muriaé na manhã deste domingo (16), no Estádio Israel Pinheiro, em Itabira. Apesar de um início de jogo irregular, onde viu o adversário criar as melhores chances no primeiro tempo, o Dragão voltou melhor para a etapa final e foi premiado com dois gols — anotados pelo atacante Kaike, de cabeça, e pelo meio campista Luis Felipe, em belo cobrança de falta. Com o resultado, os itabiranos deixam a lanterna do Grupo A e ficam em uma posição mais confortável para a última e decisiva rodada da primeira fase do Módulo II do Campeonato Mineiro.

A primeira vitória do Valério demorou a vir, somente na nona e penúltima rodada, mas chega em um momento crucial da temporada. Agora, a equipe de Itabira chega aos dez pontos, sobe uma posição na tabela e passa a ocupar a quinta posição do Grupo A — ficando atrás do Tupi de Juiz de Fora, que possui a mesma pontuação, mas tem uma vitória a mais (o principal critério de desempate). Já o Nacional, cai para a lanterna da chave com nove pontos.

Tabela atualizada do Grupo A do Módulo II – Foto: Reprodução/FMF

Chave embolada

A rodada deste final de semana embolou ainda mais o Grupo A. No momento, somente o Aymorés, líder com 13 pontos somados, está matematicamente livre do rebaixamento. As outras cinco equipes ainda têm chances de descenso — a depender do que vai acontecer na última série de jogos da chave, que será disputada no próximo sábado (22).

Na segunda colocação, o Democrata de Sete Lagoas receberá o Valério, no Estádio Joaquim Henrique Nogueira, a “Arena do Jacaré”, e precisa de um empate para escapar do rebaixamento, resultado que pode ser suficiente para também garantir uma vaga na próxima fase. Já o Dragão, precisa vencer a partida para não depender de outros resultados para permanecer no Módulo II — e o triunfo pode assegurar, ainda, a classificação para os itabiranos.

O Betim Futebol, que ocupa a terceira colocação, recebe o Tupi na Arena Vera Cruz em confronto direto em busca de uma vaga na próxima etapa. Um empate é o suficiente para a permanência do Betim, mas pode ser perigoso para o Tupi, dependendo do resultado dos outros confrontos. Já a vitória, para qualquer um os lados, pode resultar tanto em uma classificação quanto uma fuga do rebaixamento.

O Aymorés terá pela frente o Nacional, em confronto no Estádio Soares de Azevedo, em Muriaé, e precisa vencer para confirmar a sua passagem para a próxima fase em primeiro lugar do grupo — um empate também pode ser suficiente. Já o Nacional não tem escolha: somente um triunfo interessa, pois uma derrota significa rebaixamento direto e um empate o fará torcer contra o Valério.

Últimos confrontos do Grupo A, no próximo sábado – Foto: Reprodução/FMF

O jogo

Devido a importância do confronto, a partida começou bastante disputada entre Valério e Nacional, com a equipe da casa buscando ter a iniciativa enquanto os visitantes apostavam nas saídas de contra ataque. Apesar de tentar construir as jogadas, o nervosismo parecia tomar conta dos itabiranos, que encontravam muita dificuldade em furar o bloqueio do time de Muriaé.

A primeira chance da partida veio com o Nacional, aos 7 minutos, após finalização do atacante Patrick, na entrada da área. Mas para fácil defesa do goleiro Glaycon, do Valério. Na sequência, aos 8 minutos, resposta do Dragão: Andrey, que vestia a 9, fez boa jogada e serviu ao camisa 10, Marcelinho, que, livre na área, pegou mal na bola e mandou pra fora.

Os 15 minutos iniciais foram bastante movimentados para os dois lados. Aos 9, o meio campista Rafinha, do Nacional, avançou livre e arriscou um belo chute de fora da área, que passou perto da trave direita do goleiro Glaycon. Aos 13, nova finalização de fora da área do time de Muriaé, dessa vez com o camisa 10, Willian Jr., com a bola saindo pelo lado esquerdo.

O Valério conseguiu responder aos 15, com Marcelinho, que carregou a bola do lado esquerdo para o meio e também arriscou de fora de área, mas com um chute fraco, defendido sem muitas dificuldades pelo goleiro Lucão. Pouco depois, aos 17, saiu o primeiro cartão amarelo da partida para Willian Jr., após entrada dura no lateral direito do Dragão, Saulo, em disputa no meio de campo.

Aos 18, escanteio para a equipe de Itabira e, após uma cobrança curta, a bola é alçada na área por Marcelinho para cabeçada de Rodrigues, afastada pela zaga. Na sequência, novo tiro de canto para os mandantes, mas, desta vez, a pelota cruzou a área sem ninguém conseguir finalizar.

O jogo seguiu disputado e o Nacional voltou a incomodar aos 27 minutos. Após um erro do Dragão na saída de bola, William Jr. recebeu pelo lado esquerdo, levou para o meio e finalizou colocado — com a pelota subindo muito e saindo por cima do gol. Aos 33, o atacante de Muriaé, Charles, recebeu cartão amarelo por puxar o lateral Saulo quando armava um contra ataque.

Aos 39, nova boa chance para o Valério. Saulo recebeu livre pela direita e conseguiu bom cruzamento — mas o atacante Andrey e o meia Marcelinho, ambos dentro da área, não conseguiram chegar para finalizar.

A partir daí, o Nacional passou a comandar a partida e criou boas oportunidades para abrir o placar. Aos 4o, em contra ataque, Charles recebeu na área e, no momento da finalização, o zagueiro Paulo Vítor conseguiu fazer o corte e impediu que os visitantes abrissem o placar. Pouco depois, aos 43, William Jr. recebeu na esquerda, limpou a jogada e finalizou ao lado do gol de Glaycon — no último grande lance do primeiro tempo

Etapa complementar

No segundo tempo, o Valério voltou com uma modificação: saiu o meio campista Maicon para a entrada de DG, que fez a sua primeira finalização logo aos 2 minutos, em chute de fora da área que saiu ao lado da trave esquerda de Lucão. Aos 6 minutos, o primeiro cartão amarelo para o Dragão: Gabriel Santos foi punido após falta no meio de campo.

Com um Valério mais organizado em campo, o Nacional passou a ter mais dificuldades para encontrar espaços e criar chances para finalizar. O time de Muriaé só voltou a incomodar aos 13 minutos. O lateral direito João William cobrou falta na área, mas a zaga do Valério afastou. Na sequência, a bola sobrou para Rafinha, que bateu para o gol — mas acabou sendo interceptado pelo zagueiro itabirano.

Aos 15 minutos, o técnico Marcos Valadares promoveu uma mudança que acabaria mudando o jogo. O atacante Kaike, com a camisa 15, entrou no lugar de Rodrigues. Pouco depois, aos 18 minutos, depois de falta cobrada pelo lateral Saulo pela intermediária direita, Kaike desviou de cabeça para inaugura o marcado no Israel Pinheiro. Valério 1 a 0 para delírio da sua torcida.

Bola desviada por Kaike, do Valério, surpreendeu o goleiro Lucão e entrou no canto direito – Foto: Gustavo Linhares/DeFato Online

Após o gol, Marcos Valadores promoveu, aos 20 minutos, mais duas mudanças no Valério: Alexandre Melo substituiu o meia Marcelinho e Dênis entrou no lugar de Andrey. Pouco depois, aos 22, quem também mexeu na sua equipe foi o treinador Francisco Lima, do Nacional, que colocou Rodrigo Fumaça e Claudinho nas vagas de Charles e Rafinha.

Aos 25, depois de um bate e rebate, Dênis conseguiu acionar Kaike na entrada da área, que aplicou um chapéu no adversário, mas finalizou mal e mandou a bola pela linha de fundo.

O gol tirou o nervosismo da equipe de Itabira, que conseguia controlar o jogo e limitava as ações do Nacional. Mas, aos 28, os visitantes tiveram a sua melhor chance em toda a partida: após cobrança de escanteio, o meio campista Nailson acertou forte cabeçada na trava direita de Glaycon.

Aos 32, o Valério tentou emendar um contra ataque com Dênis, que partia em velocidade quando foi atingido por trás por Rodrigo Fumaça — mais um cartão amarelo para o Nacional. Em seguida, aos 34, Fumaça apareceu pela direita e conseguiu bom cruzamento para Patrick, que, livre na área, perdeu chance claríssima de gol para o time de Muriaé.

Na tentativa de reagir, o Nacional voltou a mexer na equipe aos 35 minutos: saiu Daniel Oliveira e entrou Salas. Mas quem voltou a aparecer no ataque foi o Valério. Aos 38, depois de cobrança de escanteio, a bola sobrou para Kaike dentro da área, que teve o chute bloqueado pela zaga adversária.

Sem ver a equipe reagir, Francisco Lima fez mais duas substituições no time de Muriaé, aos 41 minutos. Saíram Nailson e Geisandro e entraram Gualberto e Mateus. Porém, as mexidas não surtiram muito efeito e o Valério ampliou o marcado pouco depois, aos 43, em bela cobrança de falta do meio campista Luis Felipe, que colocou a bola no ângulo direito de Lucão.

Luis Felipe cobrou falta sem chances para o goleiro Lucão – Foto: Gustavo Linhares/DeFato Online

Aos 46, pouco depois do gol, o Valério fez a sua última substituição: saiu Gabriel Santos para dar lugar a Júlio César. Na etapa final, a arbitragem deu sete minutos de acréscimo, tempo suficiente para Gualberto ser expulso, aos 49, após um carrinho por trás em Kaike — o jogador do Nacional, que havia entrada no segundo tempo, ficou apenas oito minutos em campo.

Antes do apito final, o Valério teve mais uma chance em cobrança de falta: Kaike bateu forte, mas no meio do gol, facilitando a defesa de Lucão. O jogo transcorreu sem muitas emoções até o fim. Primeira vitória do Valério no Módulo II, por 2 a 0, que deu um respiro para a equipe itabirana na competição.