Conheça a deliciosa receita de empanada de linguicinha caipira do Chef Jimmy Ogro

O conhecido cozinheiro esteve em Barão de Cocais e ensinou, durante uma Aula Show, a receita com ingredientes tradicionais da culinária mineira.

Conheça a deliciosa receita de empanada de linguicinha caipira do Chef Jimmy Ogro
Foto: Divulgação

No último sábado (26), uma Aula Show com o chef Jimmy Ogro foi oferecida no município de Barão de Cocais. O evento ofereceu uma ação educativa e de capacitação para a população, que aprendeu uma receita de empanada de linguicinha caipira. 

O objetivo é fomentar a economia local e estimular o desenvolvimento da população, com possibilidades de diversificação da economia local. 

Conheça a deliciosa receita de empanada de linguicinha caipira do Chef Jimmy Ogro
Foto: Divulgação

Durante a aula, Jimmy ensinou uma receita de empanada de linguicinha caipira. Prato que rende bastante e conta com ingredientes muito tradicionais na culinária mineira, além de ser característico das quitandas, prática ancestral entre os cocaienses. 

O prato pode ser produzido em família, como uma forma de união, entretenimento e manutenção dos laços familiares. Além disso, também podem ser comercializados e, claro, apreciados individualmente. 

Para aqueles que não estiveram no evento e querem aprender a receita e experimentar essa delícia, segue o passo a passo: 

EMPANADA DE LINGUICINHA CAIPIRA

Rendimento: 42 unidades

Ingredientes:

Massa: 

  • 800 g de farinha de trigo(6 xícaras de chá) 
  • 350g de manteiga gelada cortada em cubos 
  • 1 colher de chá de sal
  • 2/3 xícara de água 
  • 1 ovo para pincelar a massa 

Recheio:

  • 700 g de linguiça caipira suína
  • 1 pimentão vermelho pequeno 
  • dente de alho picadinho 
  • 1 cebola média(150g) 
  • 1 pitada de cominho 
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate 
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 pitada de pimenta calabresa ou caiena (opcional) 
  • 20ml de azeite 
  • 2 colheres das de sopa de salsa fresca picada 
  • 2 ovos cozidos picados
Conheça a deliciosa receita de empanada de linguicinha caipira do Chef Jimmy Ogro
Foto: Divulgação

Modo de preparo:

Para preparar a massa:

Misturar a farinha e o sal em uma tigela e acrescentar a manteiga trabalhando com a ponta dos dedos, apertando com a farinha, até obter uma farofa. Acrescentar a água pouco a pouco, sovando a massa. Enfarinhar a bancada e colocar a massa. Sovar até que ela solte sozinha das suas mãos. Fazer uma bola e envolver em plástico filme. Voltar à tigela, levar à geladeira e deixar descansar por ao menos 1 hora. Enquanto espera o tempo da massa, preparar o recheio. 

Para preparar o recheio:

Aquecer uma frigideira, colocar o azeite e refogar a cebola cortadinha em cubinhos. Quando estiver dourada, acrescentar o pimentão cortado em cubos (sem as sementes e sem as partes brancas do centro). Refogar durante 1 minuto, juntar o cominho (a pimenta calabresa se quiser) e o alho picadinho, refogar por mais 1 minuto. Acrescentar a linguiça sem a pele e bem picadinha. Deixar cozinhar por uns 10 minutos, acrescentar o extrato de tomate e mexer bem. Provar e, se necessário, acertar o sal, colocar a salsinha picadinha e os ovos cozidos picados, mexer bem e esperar esfriar para montar as empanadas. 

Montagem:

Dividir a massa em vários pedaços com 30g (mais ou menos do tamanho de uma bolinha de ping-pong), amassando bem. Abrir em discos de aproximadamente 10cm de diâmetro com ajuda de um rolo. Colocar 1 colher rasa do recheio na metade do disco, deixando uma borda para fechar. Quebrar o ovo em uma tigela, misturar e pincelar a borda da massa, para colar. Fechar a empada como um pastel usando garfo ou se você for mais ousado (a), experimente fazer a trança argentina: ir beliscando a borda da massa para fazer uma espécie de babado. Repetir o processo até rechear toda a massa. Pincelar com o ovo batido na superfície das empanadas, colocar em uma assadeira e assar a 200ºC, em forno quente por uns 20 minutos ou até dourar.

Experimente fazer a receita, fica uma delícia!

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A ação da Cozinha-Escola faz parte do Plano de Compensação e Desenvolvimento, realizada pela Vale com a participação da sociedade de Barão de Cocais. 

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